Дмитрий Каминский

Средняя: 5 (2 оценки)

Деньги и наука: совместимость или нет?

После знакомства с ученым Алексом Жаворонковым инвестор Дмитрий Каминский, занимавшийся компьютерными технологиями и финансовой аналитикой, открыл для себя новую сферу деятельности – биотехнологии. В отзывах о начале своего пути Дмитрий Каминский отмечает: «Раньше я думал, что такими серьезными проблемами, как, например, борьба с онкологическими болезнями, занимаются крупнейшие корпорации, имеющие практически неограниченные ресурсы и возможности».

Однако практика показала: талантливые ученые и исследователи работают совсем близко. Имеющий склонность к технологиям в целом, и, как выяснилось, к биотехнологиям в частности, бизнесмен начал изучить эту сферу деятельности. 

Первый шаг, который предпринял Дмитрий Каминский, - создание команды, в которую вошли студента и аспиранты ведущих российских вузов. Все они занимались программированием и биоинформатикой. Бизнесмен поставил цель: мониторинг рынка в сфере биотехнологий, чтобы быть в курсе тенденций и изменений. Таким образом Дмитрий начал понимать идею Алекса Жаворонкова о преодолении старости и борьбе с серьезными заболеваниями вроде онкологии, сахарного диабета, возрастными изменениями.

«По мнению ведущих генетиков, текущий средний продолжительный возраст в развитых стран – 100 лет. И огромное количество людей превышает этот срок. Чем моложе поколение, тем прогнозируемый срок средней жизни будет выше. Возраст 100-110 лет – это уже сейчас не фантастика. Один из ведущих российских генетиков Алексей Москалев издал книгу на эту тему, она называется “120 лет – только начало”», - рассказывает Дмитрий. 

Второй шаг – инвестиции в технологии, связанные с персонализированной медициной. Эти технологии сейчас активно развиваются, и, как отмечает инвестор, у нынешних 60-летних людей  есть все шансы дожить до отметки 100, а среднестатистический возраст тех, кому сейчас 40, приблизится к отметке 120 лет. Соответственно, те, кто моложе 40, имеют все шансы прожить еще более долгую жизнь. «Практически сразу после знакомства с учеными я предложил инвестиции в сферу, которой они занимались, потому что понял, что направление очень перспективное. Но они сказали, что это нереально, и у меня даже возникло ощущение, что люди просто отказываются от денег. Я предложил в два раза больше, и они все равно отказались. На мой вопрос, что же делать, мне предложили почитать книги по персонализированной медицине, генетике», - рассказывает инвестор.

Подход ученых был довольно нестандартный: прежде чем взять деньги у инвестора, они предложили ему изучить литературу и сдать экзамен. Для сотрудничества с ведущими генетиками Дмитрий, как он сам отмечает, был готов на все.

Нужно отметить, что путь Каминского в этой сфере был довольно тернист. Главная загвоздка заключалась в том, что вся предложенная по теме литература была на английском языке, которым на тот момент Дмитрий совершенно не владел. Но и это не остановило бизнесмена, рвение к знаниям и упорство которого на самом деле смогли победить все преграды. Сегодня ни английский язык, ни другие трудности уже не пугают Дмитрия: он живет в Лондоне и занимается любимым делом – инвестициями в биотехнологии.

Категория: 
Медицина и наука